Обсудить ваш проект

Андрей Сыкулев, генеральный директор компании «Синимекс», оценил приоритеты банковской автоматизации в 2014 г. и назвал основные технологические и законодательные тренды, которые определят его дальнейшее развитие.

CNews: Как вы оцениваете приоритеты банковской автоматизации в 2014 г.? Какие тренды будут определяющими на рынке банковской автоматизации в 2015 г.?

Андрей Сыкулев: Уходящий 2014 год был непростым с точки зрения политической и экономической ситуации как в целом для российского рынка, так и для отечественной ИТ-отрасли. Тем не менее, по оценкам аналитиков Gartner, ИТ-рынок продолжает стабильно развиваться и демонстрирует небольшой рост – порядка 3-4% по сравнению с 2013 г. Если говорить непосредственно о нашем сегменте, сегменте банковской автоматизации и финансовых ИТ, то выделить четко какие-то отдельные направления довольно сложно. Мы движемся «широким фронтом», и каждый банк осуществляет плановые внедрения исходя из своих собственных исторически сложившихся задач. Среди общих тенденций можно выделить по-прежнему высокий интерес к системам Business Process Management, и нужно отметить, что этот интерес становится зрелым. Период первоначального любопытства к новой технологии и восторженных ожиданий закончился, и к настоящему моменту на рынке сложилось четкое понимание, какие задачи можно и нужно решать с помощью систем управления бизнес-процессами. Думаю, что высокий спрос сохранится в следующем году и на BI-системы, и это направление продолжит свое активное развитие. К еще одной общей тенденции уходящего года можно отнести снижение количества масштабных проектов по внедрению бэк-офисных систем, и можно предположить, что в ближайшей перспективе спрос на них будет небольшой. Большей востребованностью будут пользоваться точечно и функционально выверенные системы, решающие определенные бизнес-задачи.

Одним из ключевых направлений для компании «Синимекс» по-прежнему остается создание интеграционных решений, развитие которых выходит на новый уровень ― построения взаимодействия между организациями. На сегодняшний день это совершенно очевидный тренд на рынке, связанный с процессами глобального оцифровывания бизнеса и взаимодействия между компаниями, гражданами, государством, организациями и гражданами. Это взаимодействие становится юридически значимым, развивается законодательство, и возникают новые потребности и возможности для появления новых интеграционных решений. Мы, со своей стороны, следуем за трендом и уже предлагаем нашим заказчикам линейку собственных решений по интеграции корпоративных систем (ERP) c системами банков, создающих качественно новые возможности для предоставления банковских услуг корпоративным клиентам. Спрос на интеграционные решения будет неуклонно расти, и мы, со своей стороны, надеемся, это направление будет развиваться в сторону стандартизации, что, безусловно, снизит издержки интеграторов и позволит экономить при внедрении проектов. Компания «Синимекс» при создании своих продуктов всегда старается сделать их максимально универсальными и по возможности тиражируемыми, вкладывая зачастую в это собственные средства и ресурсы.

В соответствии с последними законодательными требованиями ЦБ РФ к предоставляемой банками отчетности и в связи со складывающейся ситуацией на рынке особую актуальность в этом году приобрели решения по управлению рисками – как в части оценки кредитной рисковой составляющей, так и в части своевременного предоставления банками отчетности по нормативам Базельского соглашения. Наша компания присоединилась в этом году к партнерской программе известного мирового вендора финансовых программных решений Misys InFusion в качестве первого стратегического партнера по продукту FusionRisk в России, и предлагает сегодня своим клиентам комплексное решение по управлению рисками.

Еще один актуальный тренд – это мобильность. Спрос на различные мобильные решения и приложения развивается и будет развиваться по нарастающей в ближайшие годы, поэтому мы активно инвестировались в это направление в текущем году и создали собственный мобильный продукт для управления персональными и совместными расходами Pocket Balance.

CNews: Какие законодательные нововведения окажут максимальное влияние на процессы автоматизации российских банков?

Андрей Сыкулев: Думаю, что для банков по-прежнему будут актуальны решения по управлению рисками, так как законодательные требования в этой сфере достаточно жесткие и постоянно претерпевают новые изменения. В контексте последних требований Положения ЦБ РФ №382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» и №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» можно ожидать традиционно высокий спрос на решения, связанные с обеспечением информационной безопасности, отечественные импортозамещающие системы, а также решения по управлению доходами. Кроме того, серьезные законодательные изменения коснутся страхового бизнеса и рынка пенсионных фондов, что, безусловно, повлечет за собой внедрение ИТ. 

Источник: CNews