Интеграция ИС в банке — проект штучный. Опыт «Синимекс»

newImg

Потребность в интеграции ИС начинает испытывать любой банк, как только количество используемых им ИТ-систем переваливает за десяток. Среди заказчиков компании «Синимекс», имеющей богатейшую экспертизу по данному направлению, весомая часть банков из российского Топ-10. Андрей Сыкулев, соучредитель компании «Синимекс», в интервью CNews рассказал, как формировался уникальный опыт интегратора в банковском секторе, в чем традиционная специфика его проектной практики и на решение каких задач ориентируется компания сегодня.

Потребность в интеграции ИС начинает испытывать любой банк, как только количество используемых им ИТ-систем переваливает за десяток. Среди заказчиков компании «Синимекс», имеющей богатейшую экспертизу по данному направлению, весомая часть банков из российского Топ-10. Андрей Сыкулев, соучредитель компании «Синимекс», в интервью CNews рассказал, как формировался уникальный опыт интегратора в банковском секторе, в чем традиционная специфика его проектной практики и на решение каких задач ориентируется компания сегодня.

CNews: В чем вы видите специфику развития ИT-трендов на российском рынке по сравнению с западным?

Андрей Сыкулев: Стоит заметить, что российский банковский сектор намного моложе западного и отечественные финансовые предприятия имеют гораздо меньший багаж унаследованных ИТ-приложений. Это и хорошо, так как у наших банков ИТ-структуры более свежие. Я точно могу сказать, что по некоторым решениям, таким как мобильный банкинг или ДБО, российский банковский рынок обгоняет западный.

CNews: Как вы позиционируете вашу компанию на рынке? Какова экспертиза «Синимекс»?

Андрей Сыкулев: Основная деятельность компании заключается в интеграции банковских систем на базе промышленных решений, таких как IBM и Oracle. Однако в наших решениях мы используем и другие продукты класса Enterprise, которые позволяют строить системы, способные выдержать колоссальную нагрузку.

Мы развиваем это направление с 2000-х годов, когда начался бум на интеграционные решения. С наращиванием количества информационных систем ИТ-службы банков осознали, что каждое новое внедрение превращается буквально в кошмар. Предположим, что в банке уже есть сотня-другая систем, которые взаимодействуют друг с другом, и, чтобы внедрить новую систему, в каждую из предыдущих требуется внести определенные поправки. Это становится настоящей проблемой.

Преодолеть ее позволяет простое решение: разрубить прямые связи между системами, проложить между ними шину и к ней подключить все эти системы. Гениальность идеи очевидна — равно как и появление стандартных розеток и вилок для подключения к электричеству. Что бы было, если бы все вилки и все розетки были разные? Вам бы тогда для каждой пары вилка-розетка пришлось бы изобретать строго индивидуальный переходник. Невозможно представить? Однако были времена, когда в программном обеспечении все «вилки и розетки» были разные. И смысл наших интеграционных решений заключается как раз в подобной унификации.

CNews: Да, идея проста. А насколько сложны проекты, которые ее воплощают?

Андрей Сыкулев: Задача состоит в том, чтобы заставить все системы общаться стандартным образом с внедряемой нами шиной. Необходимо стандартизовать все сообщения, которыми системы между собой обмениваются. Работа по выстраиванию этого взаимодействия — огромный кропотливый труд.

В начале 2000-х годов во многих банках возникла проблема модернизации связей между системами. Одним из первых наших заказчиков стал «Альфа-Банк». Вместе с тем мы начали создавать решения и для других банков — например, для «ЮниКредит Банка». В нем параллельно шло внедрение второй АБС, и нам приходилось буквально на ходу перестраивать интерфейсы, потому что та или иная функциональность «переезжала» с одной системы на другую. Мы делали работу, похожую на замену двигателя на летящем самолете.

Решение, которое мы строили с ВТБ, касалось автоматизации финансовых транзакций. Созданная нами система полностью эмулирует взаимодействие подразделений банка, филиалов или головного офиса с сетью SWIFT, однако фактически терминал SWIFT не установлен в каждом подразделении — для внешних платежей используется один общий шлюз. В итоге банку удается существенно экономить.

В «Газпромбанке» участие нашей компании заключалось в создании ядра системы управления взаимодействием. Мы использовали интересный подход, когда происходит полная инкапсуляция прикладных систем в интеграционном решении. Иначе говоря, прикладные решения «думают», что они единственные, и «не знают» о существовании друг друга. В любой момент можно заменить какую-либо систему, и остальные банковские приложения этого даже не «заметят». Банк работает в привычном режиме.

Можно вспомнить наши проекты в «Райффайзенбанке» по созданию и внедрению ИС: система по автоматизации бизнес-процесса выдачи кредитных карт по различным типам заявлений; система маршрутизации и проведения платежных документов, позволяющая существенно оптимизировать текущие процессы; унифицированная система взимания комиссий. Все эти системы так или иначе являются разновидностями интеграционных решений, все они в процессе работы обеспечивают взаимодействие множества различных приложений.

Мы плотно сотрудничаем также и с «Нордеа Банком», для которого разработали интеграционное решение. Первоначальная задача состояла в реализации межфилиальных расчетов и внедрении услуги Cash Management. Выполненный проект дает возможность банку успешно перейти на новую централизованную АБС и в конечном итоге построить новую ИТ-инфраструктуру, основанную на сервисно-ориентированной архитектуре.

Cnews: Что вам позволяет реализовывать такие разноплановые проекты?

Андрей Сыкулев: Компания «Синимекс» накопила огромный опыт взаимодействия с самыми разными банковскими системами. Мы разработали шаблоны для решения любой интеграционной задачи. И этот опыт и набор шаблонов мы позиционируем как некое решение. Безусловно, оно не коробочное — такого просто не может быть в сфере интеграции. Как нет двух банков с одинаковой инфраструктурой, эксплуатирующих одни и те же ИТ-системы. На первом этапе внедрения нашего интеграционного решения проводится детальное обследование систем банка. Далее, анализируя полученные результаты, мы предлагаем оптимальное решение на основе наших наработанных шаблонов.

Можно сказать, что экспертиза по интеграции — главный продукт «Синимекс». Однако это не единственное направление деятельности компании. Мы обладаем глубокими знаниями о том, как устроен банк, как он работает. И вместе с партнерами, основываясь на нашем опыте, создаем новые решения. Так, мы сотрудничаем с рядом западных разработчиков, среди которых Capsys, Softpro GmbH и IBS AB, а также компания Advent Software, продукты которой мы используем в проектах по управлению инвестиционными портфелями.

Кроме этого, у нашей компании есть собственное решение по автоматизации вспомогательных процессов банка, управлению хоздеятельностью. Оно решает задачи учета договоров с поставщиками имущества и услуг, ведения расчетов с контрагентами, проведения внутренних платежей. Решение, построенное на хорошо зарекомендовавшей себя платформе «1С: Предприятие 8», полностью настраивается под внутренние требования финансовой структуры.

Вдобавок мы предлагаем решения по автоматизации обязательной регулятивной отчетности, бюджетирования, валютного контроля, отчетности по внебиржевым сделкам и другие.

Пока мы только в начале этого пути, и думаю, что эти направления получат яркое развитие.

CNews: Каков штат компании «Синимекс»? Есть ли особенности кадровой политики?

Андрей Сыкулев: Сегодня в компании работают около 250 человек, за последние 2 года штат вырос на 40% . Мы расширили штат аналитиков, четко разделив внутри команды аналитические задачи и развивая специалистов в соответствии с ними. В компании принято условно выделять 3 категории сотрудников в рамках соответствующего направления: бизнес-аналитики, системные аналитики (архитекторы) и аналитики-технологи. Первая группа — бизнес-аналитики — аккумулирует бизнес-требования заказчиков, систематизирует их. В итоге из тысяч пожеланий пользователей, которые невозможно автоматизировать в их исходном виде, формируется перечень из 10-30 параметризованных требований, с которыми уже можно работать. Деятельность хорошего бизнес-аналитика состоит в том, чтобы свернуть требования в некую модель, которую можно будет спроектировать и запрограммировать.

Задача системных аналитиков (архитекторов) заключается в том, чтобы спроектировать будущее решение. Наконец, следующий класс аналитиков — это технологи, которые разрабатывают последовательность, в которой должна «собираться» ИТ-система, определяют необходимые инструменты, технологии и т. д.

Специалистов, которые нужны для решения наших задач, как правило, вузы не выпускают. Мы растим их сами, и их развитие, что естественно, это процесс небыстрый, так как свои компетенции они нарабатывают непосредственно в проектной практике. Особенность наших аналитиков трех перечисленных категорий в том, что они должны быть компетентны в нескольких областях. Так, бизнес-аналитики, как правило, имеют образование в сфере финансов — им необходимо хорошо представлять себе работу современного банка. Однако и в информационных технологиях они тоже должны прекрасно разбираться. Аналитики-архитекторы, напротив, профессионалы в технической сфере, но и специфику бизнеса финансовой организации тоже должны понимать. Важно, чтобы участники проектной команды говорили на одном языке, тогда процесс обмена информацией будет максимально простым. Известно, что недопонимание сторон весьма удорожает и усложняет любую деятельность.

CNews: Нуждается ли ваше интеграционное решение в поддержке?

Андрей Сыкулев: Вы хотите спросить, может ли банк по завершении интеграционного проекта больше не нуждаться в услугах интегратора? В своей практике я такого не припомню. Более того, мне кажется, подобного в ИТ вообще быть не может. Допустим, с помощью нашего решения было интегрировано несколько десятков систем. Проект завершен, работы приняты банком, но ИТ-системы продолжают жить, развиваться, при этом постоянно внедряются новые — и это требует постоянной корректировки, поддержания в актуальном состоянии нашего решения.

CNews: Допустима ли передача пула задач по сопровождению или развитию интеграционного решения банку или вообще стороннему интегратору?

Андрей Сыкулев: Интеграция – явление особое. Чтобы реализовать проект, необходимо очень плотно и весьма длительное время взаимодействовать с заказчиком, узнать его кухню изнутри — и с организационной стороны, и с технической. Очевидно, что компания, сотрудничавшая с банком по вопросам интеграции, в случае развития данного проекта имеет возможность предложить более эффективное решение, чем сторонняя организация, не столь глубоко погруженная в детали и нюансы жизни ИТ заказчика. Например, с «ЮниКредит Банком» или «Альфа-Банком» мы взаимодействуем уже более 10 лет и можем оценить стоимость той или иной разработки с очень высокой точностью, что называется, до второй цифры после запятой — в отличие от той компании, которая придет со стороны. Мы не будем закладывать в свою оценку риски, потому что наши знания и опыт позволяют ориентироваться на максимально точные цифры.

CNews: Правильно ли говорить, что вы сосредоточены на банковском секторе и в основном на интеграции?

Андрей Сыкулев: Нет, не совсем. Мы не ограничиваем поле своей деятельности только банками. У нас есть заказчики из финансовой отрасли, которые не являются банками — например, НПФ «Благосостояние». Мы также расширяем экспертизу по интеграции, реализовывая проекты для заказчиков из других отраслей экономики. Так, в текущем году мы начали сотрудничать с компанией, занимающейся инвестиционным бизнесом.

Кроме этого, нам интересны мобильные решения, мы выполняем масштабные проекты, например, по внедрению систем интернет-банка и готовы дальше наращивать компетенции в этом направлении. Очень актуальна сейчас тема Big Data. Очевидно, что банк может получить множество плюсов от использования этих технологий. Результаты наших проектов впечатляют: нам удалось в десятки раз ускорить исполнение некоторых сложных запросов.

CNews: На какие показатели планируете выйти к концу 2013 года?

Андрей Сыкулев: Мы стремимся сохранить темпы роста компании. За последние пять лет мы демонстрируем стабильную положительную динамику. Мой прогноз на конец 2013 года таков: выручка вырастет более чем на 30%.

CNews: То есть ежегодный рост в среднем составляет около 30%. Этот показатель соответствует рыночному?

Андрей Сыкулев: Стоит для начала уточнить: «Синимекс» все-таки в большей степени сервисная компания, в меньшей — продуктовая. Продуктовая часть бизнеса может расти гораздо более высокими темпами — это направление можно развить значительно быстрее. Сервисы же не масштабируются, как продукт. Количество выполненных проектов напрямую зависит от количества специалистов. Следовательно, если мы хотим предоставлять больше услуг, стремительно расширив проектную работу, нам нужно так же резко увеличить штат. Я считаю, что, если сервисная компания, выполняющая при этом, как «Синимекс», штучные, уникальные проекты (а это важно!), показывает темпы роста больше, чем 35-40%, она здорово рискует. Надо понимать, что процесс обучения людей, а также вовлечение их в индивидуальные бизнес-задачи заказчика и наращивание ими компетенций по тому или иному проекту довольно длителен. Не в наших правилах «бросать в бой» недостаточно подготовленных специалистов, мы за планомерную и качественную их подготовку. Пожалуй, во многом благодаря этому принципу мы располагаем высококвалифицированной, профессиональной командой и заказчики очень довольны нашей работой. 

Источник: Cnews

Форма обратной связи

Предыдущая публикация
ВТБ: Корпоративный эмулятор SWIFT обрабатывает 120 тыс. транзакций в час
25 октября 2013 | Публикация
Следующая публикация
Райффайзенбанк привлекает компанию «Синимекс» к автоматизации процесса управления инвестициями состоятельных клиентов
6 сентября 2013 | Публикация