Публикации

Российская национальная ассоциация SWIFT активизирует работу с IT-компаниями

10.02.2015

На прошлой неделе компания «Синимекс», крупный российский системный интегратор, специализирующийся на работе с банками и финансовыми организациями, сообщила о том, что она вошла в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT (РОССВИФТ), а конкретно - в состав рабочей группы РОССВИФТ по локализации стандарта ISO 20022 для осуществления платежей и расчетов в РФ (Russian CMPG). РОССВИФТ объединяет 600 крупнейших банков и их корпоративных клиентов, работающих на территории нашей страны.

Участниками РОССВИФТ являются не только финансовые организации, но и промышленные корпорации, а также организации, обслуживающие пользователейSWIFT, в частности сервис-бюро и ИТ-компании. Первой такой компанией стала «Адвансд Аналитикс», а второй «Синимекс». Мы обратились к Тимофею Ромасловскому, консультанту РОССВИФТ, секретарю Рабочей группы по платежам и Рабочей группы по взаимодействию банков и корпораций. «Принимать в РОССВИФТ IT-компании мы начали недавно, хотя такой вопрос ставился и раньше, поскольку разработчикам ПО необходимо быть на «переднем крае» стандартов, узнавать о новых изменениях, чтобы оперативно реализовывать их поддержку в своих продуктах», - рассказал он.

По словам Тимофея Ромасловского, участие IT-компаний в этой работе сегодня особенно актуально, в связи с началом применения нового стандарта ISO 20022, предназначенного для организации взаимодействия между банками и корпорациями. Соответственно, требования этого стандарта зачастую требуют доработок ERP-системы, используемой на предприятии, либо АБС банка. «Часто корпорации имеют подразделения в разных городах и регионах, работают с разными валютами, что влечет за собой использование десятков различных приложений «клиент-банк», - говорит он, - таким компаниям нужна единая технология, единое окно для работы со всеми банками. Для этого необходим единый формат работы, поддерживаемый как банками, так и их корпоративными клиентами».

В этом случае само приложение «клиент-банк» становится ненужной «прокладкой», поскольку ERP компании и АБС банка могут взаимодействовать по принципу host-to-host по зашифрованному каналу или по системе SWIFT. А «клиент-банк» будет нужен только для того, чтобы предоставлять какие-то дополнительные сервисы. Сейчас же ситуация такова, что у каждого разработчика свои форматы и свои стандарты.

Обмен платежными сообщениями и выписками уже ведется по единому стандарту. Около десяти банков завершают доработку своих АБС для соответствия этому механизму. Как рассказал Тимофей Ромасловский, сегодня ведется работа по унификации валютного контроля. «Для этой цели мы привлекаем консультантов из Департамента стандартов SWIFT, которые должны помочь нам в разработке методологии и регистрации в ISO. Надеемся, что к концу этого года мы завершим эту работу. Основная сложность заключается в отсутствии в ISO стандартов для сообщений валютного контроля, так что нам приходится этим заниматься. Поэтому разработчики и сами очень заинтересованы в участии в этой работе. Кого-то мы приглашаем сами, кто-то приходит самостоятельно.

Автор: Григорий Рудницкий

Источник:
IT Weekly


<< Смотреть список публикаций