Репозитарная банковская отчетность в автоматическом режиме

newImg
«Что представляет собой процесс предоставления репозитарной банковской отчетности и какими способами он осуществляется?» - интервью Александра Соломко, старшего разработчика компании «Синимекс».

В соответствии с Указанием Банка России № 3253-У от 30.04.2014 (ред. от 16.02.2015) и последующими нормативными актами все финансовые организации обязаны предоставлять в репозитарий отчетность по сделкам, заключенным в рамках генерального соглашения на неорганизованных торгах. Это довольно сложный рутинный процесс, особенно когда речь идет о больших объемах информации. При вводе и обработке большого количества данных вручную неизбежно повышаются риски возникновения ошибок и несоблюдения предусмотренных регулятором сроков предоставления отчетности.

Компания «Синимекс» недавно представила обновленную версию программного решения «Синимекс: Модуль интеграции с репозитарием 2.0» v.39 для полной автоматизации бизнес-процессов формирования и отправки отчетной документации. При этом заказчики могут не волноваться о соответствии форматов отчетности последним нормативным требованиям, поскольку разработчики учитывают их в обновлениях продукта. Мы задали несколько вопросов Александру Соломко, старшему разработчику компании «Синимекс».

Что представляет собой процесс предоставления репозитарной банковской отчетности и какими способами он осуществляется?

Регуляторная отчетность по заключенным сделкам – это достаточно новый процесс, который претерпел значительные изменения в 2013 году и продолжает динамично развиваться. Регулятор предъявляет требования ко всем участникам финансового рынка, причем не обязательно к банкам, а к любым организациям, заключающим сделки на неорганизованных торгах. Требования касаются отчетности по всем производным финансовым инструментам (ПФИ). В настоящее время существует два репозитария – РТС и НРД, предоставлять отчетность которым можно в электронном виде. С репозитариями можно работать как с помощью веб-кабинета, так и посредством специализированного ПО, которое мы, вендоры, предлагаем для автоматизации данного процесса. Для крупных банков вопрос автоматизации стоит очень остро, поскольку они совершают большое количество сделок. Небольшие банки обычно отчитываются с помощью тех средств, которые предоставляет им репозитарий. Зачастую небольшие кредитные организации передают функции своей отчетности крупным банкам.

Какие IT-продукты и решения помогают в этом процессе?

На сегодняшний день наш программный продукт «Синимекс: МИР 2.0» является, по сути, уникальным решением и не имеет аналогов на рынке с точки зрения полноты поддержки бизнес-процессов репозитарной отчетности. Конечно, существуют и другие инструменты – отдельные модули для банковских систем, которые позволяют частично автоматизировать процессы отчетности. Однако главное отличие нашего ПО заключается в полной автоматизации процессов выгрузки данных из банковских систем и отправки в репозитарий отчетов, сформированных в соответствии с нормативными требованиями регулятора. Возможность корректировки данных вручную, безусловно, предусмотрена нашими разработчиками, но такое вмешательство со стороны специалистов банка требуется только при возникновении каких-то осложнений или конфликтных ситуаций с контрагентами. Разработка первой версии программного продукта «Синимекс: МИР» стартовала сразу же после того, как репозитарии сформировали свои требования. Уже в процессе работы над ПО мы обнаружили, что некоторые сформированные репозитариями процессы не стыкуются с банковскими, поэтому мы прорабатывали функциональность продукта в сотрудничестве с нашими заказчиками и внедряли дополнительные опции, упрощающие работу с формами и помогающие вносить те или иные данные. На сегодняшний день программное решение «Синимекс: МИР 2.0» легко интегрируется с автоматизированными банковскими системами (АБС) и позволяет автоматически обрабатывать и отправлять в репозитарий отчитываемые данные в полном соответствии с требованиями регулятора. В нашем решении есть несколько интеграционных каналов. Это веб-сервисы, файловый обмен и реализуемые нами заказные каналы интеграции с банковскими хранилищами.

Сколько заказчиков уже пользуются решением «Синимекс: МИР 2.0»? Какие наиболее интересные функции реализованы в новой версии и была ли их реализация ответом на пожелания заказчиков?

В настоящее время ПО «Синимекс: МИР» успешно используется в пяти крупнейших российских банках из ТОП-15, объемы отчетности в которых наиболее велики. Процесс предоставления регуляторной отчетности не стоит на месте, появляются новые нормативные требования, реализация которых репозитариями приводит к изменению форматов и бизнес-процессов. Наше программное решение обновляется в соответствии с новыми требованиями, мы стараемся реализовывать новый функционал с учетом корректировки и изменения бизнес-процессов заказчиками. Не так давно, например, появилось требование о предоставлении банками информации о международных банковских кодах своих контрагентов. Мы полностью автоматизировали этот процесс, дополнив функционал нашего ПО возможностью автоматического получения кодов из справочников и внесения их в специальные формы. Еще один пример доработки функционала в соответствии с особенностями бизнес-процессов заказчика – это реализованная возможность автоматического указания участников сделки. Бывает, что отчитывающаяся финансовая организация не является ни одной из сторон сделки, представленной в отчете. Работа по улучшению пользовательских характеристик и функциональных возможностей ПО «Синимекс: МИР 2.0» ведется нашими специалистами постоянно. В 2014 году ЦБ РФ издал Указание № 3253-У и корректирующее Указание № 3382-У, в связи с которыми репозитарий НРД выпустил в течение года пять релизов своего ПО. В трех релизах предусматривался переход на новые версии спецификаций электронных сообщений. По итогам 2014 года наши разработчики выпустили обновленную версию «Синимекс: МИР 2.0» v.38», включающую переход на спецификацию электронных сообщений НРД v.3.4 и расширенный список из 20 инструментов для отчетности в репозитарий НРД, таких как РЕПО, валютный своп, конверсионная сделка и др. В новой версии также была реализована возможность интеграции по данным инструментам с системами заказчиков через web-сервисы. В июне текущего года мы анонсировали выход релиза «Синимекс: МИР 2.0» v.39» с реализованной поддержкой форматов сообщений НРД v.3.6, а к октябрю запланирована реализация поддержки сообщений НРД v.3.7.

Программное решение «Синимекс: МИР» является полностью собственной разработкой компании «Синимекс», а не базируется на ПО или программной платформе другого вендора. С чем это связано?

Мы ставили перед собой задачу по созданию универсального кросс-платформенного ПО, которое подходит для любой банковской инфраструктуры. Программное решение «Синимекс: МИР 2.0» можно развернуть на любом Java Application Server с использованием любой базы данных. Универсальность – одно из главных преимуществ нашего ПО. Другие вендоры предоставляют инструменты для отправки отчетности в виде модулей, привязанных к своим же банковским системам: купите систему – получите модуль. Наше решение реализовано на базе JAVA-технологий и платформы J2EE, обеспечивающих совместимость с большинством серверов приложений, как проприетарных, так и open-source.

Как решены вопросы с безопасностью отправляемых данных?

ПО «Синимекс: Модуль интеграции с репозитарием 2.0» работает внутри банковской сети. В приложении присутствует политика разграничения прав доступа, но на выходе мы получаем незашифрованный контент. Далее начинает работать специализированное транспортное ПО репозитариев, которое обеспечивает передачу данных по безопасному каналу, либо используется наш модуль шифрования, который также отправляет данные в репозитарии в соответствии с требованиями регулятора.

Какие преимущества получает банк от внедрения вашего решения? Насколько быстро оно окупается?

Регуляторная отчетность не относится к категории прибыльных бизнес-занятий, это удовлетворение требований законодательства РФ. Финансовые организации не зарабатывают на автоматизации данных процессов, но в то же время минимизируют таким образом риски ошибок и значительных штрафов за несоблюдение сроков, а также оптимизируют трудозатраты сотрудников и свои издержки на дополнительный персонал. Среди очевидных выгод внедрения ПО «Синимекс: МИР»: автоматизация процессов, легкость внедрения и удобство использования, возможность интеграции в любую инфраструктуру, минимизация затрат на поддержку и содержание штата экспертов по отчетности.

Автор: Григорий Рудницкий

Источник: IT Weekly

Форма обратной связи

Предыдущая публикация
«Синимекс» выпустила новую версию решения «Синимекс: Модуль интеграции с репозитарием 2.0»
20 июля 2015 | Публикация
Следующая публикация
Компания «Синимекс» подвела итоги финансового года
1 июня 2015 | Публикация