Новости

«Синимекс» набирает высоту

05.06.2017
В год своего 20-летия компания «Синимекс» покоряет новые вершины технологического Олимпа и подводит итоги прошедшего финансового года.

Компания «Синимекс», ведущий российский разработчик и системный интегратор программных решений для финансового сектора и других отраслей, в этом году отмечает свое 20-летие на рынке информационных технологий. В год своего юбилея компания подводит итоги развития бизнеса за прошедшие 20 лет, результаты которых нагляднее всего демонстрируют цифры.

К 2017 г. совокупный оборот бизнеса «Синимекс» достиг 721 млн. руб. увеличившись на 13%, по сравнению с предыдущим финансовым периодом, а численность только штатных сотрудников компании выросла за последние пять лет более чем в 2,5 раза. Постоянными клиентами и партнерами «Синимекс» за это время стали крупнейшие российские и международные финансовые организации, в том числе системообразующие банки первой двадцатки, крупные торгово-промышленные корпорации и компании сектора ТЭК, а также известные мировые и отечественные поставщики ПО для реализации проектов различных масштабов и сложности. Помимо традиционных для компании направлений деятельности, таких, как разработка и внедрение интеграционных решений, систем для автоматизации и повышения эффективности бизнес-процессов, управления рисками и принятием решений, появились новые направления на базе прорывных технологий ― Blockchain, Microservices, Data Science&Machine learning.

На протяжении всего прошедшего года компания продолжала активное сотрудничество со своими давними клиентами и партнерами, в числе которых Банк ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк, «Альфа-Банк», Россельхозбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, «Почта Банк», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», Росбанк, Бинбанк, Ренессанс Кредит и др. Кроме того, были реализованы или запущены в работу масштабные и интересные проекты для новых заказчиков - Объединенного Кредитного Бюро, крупных торгово-производственных и страховых компаний, организаций сектора ТЭК.

В рамках стратегического проекта по внедрению новой АБС (Центральная АБС от компании «Новая Афина») в Банке ВТБ специалисты «Синимекс» разработали интеграционное решение на базе продукта IBM Integration Bus, позволившее унифицировать процесс разработки и внедрения новых интеграционных сервисов. Также были разработаны шаблоны интеграции систем в соответствии с концепцией сервис-ориентированной архитектуры (SOA) и система журналирования и мониторинга интеграционного решения, что обеспечило возможность создания фабрики по реализации интеграционных сервисов для других проектов банка. Это позволило, в конечном итоге, значительно сократить сроки и стоимость автоматизации интеграционных взаимодействий, которые являются неотъемлемой частью практически каждого ИТ-проекта.

Обладая богатым экспертным опытом в области транзакционного бизнеса в корпоративном и розничном секторах, компания «Синимекс» выполнила в Банках ВТБ и ВТБ24 ряд проектов в по развитию и сопровождению платежных систем. В ВТБ24 был реализован первый самый трудоемкий этап долгосрочного проекта по развитию и сопровождению системы обработки платежей физических лиц в пользу поставщиков услуг. В конце прошлого года специалисты компании осуществили интеграцию платежных систем Банка ВТБ и одного из крупнейших в мире платежных операторов Alipay с использованием нового для российского рынка формата ISO 20022. По итогам реализации проекта туристы из Китая получили возможность совершать покупки на территории РФ с помощью популярного на родине сервиса - электронных кошельков Alipay.

В связи со стремительным ростом количества отделений созданной в январе 2016 г. Группой ВТБ и ФГУП «Почта России» на базе «Лето Банка» новой розничной финансово-кредитной организации «Почта Банк» разработчики компании реализовали высоконагруженный интеграционный слой в рамках проекта по внедрению новой платформы ДБО (интернет-банк и мобильный банк) с пропускной способностью - порядка 10 млн. операций в сутки, обеспечивающий возможность внедрения обновлений в режиме онлайн. Служба сопровождения Синимекс обеспечивает поддержку решения в режиме 24/7.

Продолжая работу по комплексному сопровождению и развитию Системы Управления Взаимодействием (СУВ) – основной интеграционной платформы Газпромбанка – разработчики «Синимекс» реализовали сервис для сбора, расчета и визуализации метрик KPI в режиме real-time на базе Open Source продуктов Graphite и Grafana. Для своего давнего и крупнейшего партнера и заказчика - «Альфа-Банка» компания выполнила в 2016 г. проекты по развитию сервиса «Риск-менеджмента», доработке коммуникационного модуля (МИС) и сервиса оценки кредитных заявок WSRM (Web-service Risk Management). В коммуникационном модуле были доработаны компоненты, обеспечивающие интеграцию систем банка в процессах отправки уведомлений и решающие задачи получения событий коммуникации.

В ходе доработки комплекса систем для оценки кредитных заявок заёмщиков-физических лиц и принятия кредитного решения по заявкам (WSRM) инженеры «Синимекс» реализовали интеграцию со скорингом МТС, получения данных из социальных сетей на базе Double Data через кредитное бюро и выполнили доработку интеграции с системами обработки кредитных заявок в соответствии с новыми требованиями Положения Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П и ФЗ «О кредитных историях» от 30.12.2004 N218-ФЗ. Совместный проект АО «АЛЬФА-БАНК» и «Синимекс» в партнерстве с мировым поставщиком финансового ПО Misys по внедрению решения по управлению рисками в банке в соответствии со стандартом Базель II получил высокое признание коллег по ИТ-отрасли и завоевал почетную награду конкурса «Проект года-2016. Выбор ИТ-директоров России» в номинации «Лучшее решение в области банковской аналитики».

Специалисты «Синимекс» приняли участие в успешной реализации комплексного масштабного проекта в АО «ЮниКредит Банк» по переходу с действующей ранее АБС MIDAS на новую АБС FlexCube 12. В частности, команда «Синимекс» решала задачи по миграции «Кассового Модуля», «Модуля регулярных комиссий» и «Модуля взимания комиссий за операции торгового финансирования», а также доработке сервисов на интеграционной шине.

Для еще одного давнего стратегического партнера компании - АО «Райффайзенбанк» инженеры компании «Синимекс» спроектировали и разработали на базе технологий класса Big Data прототип системы Statement Aggregator, предназначенной для формирования выписок о банковских транзакциях. Завершая очередной этап проекта по автоматизации бизнес-процессов работы Райффайзенбанка с кэптивными банками в части расчетно-кассового обслуживания физических лиц, рабочей группой проекта был подключен третий кэптивный банк - ООО «Мерседес-Бенц Банк Рус». Ранее к системе РКО банка подключились ООО «Фольксваген Банк РУС» и «БМВ Банк».

За прошедший год в КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) специалисты компании «Синимекс», совместно со специалистами банка, успешно реализовали несколько проектов по интеграции новой системы CRM MS Dynamics с основными системами кредитной организации. Сначала на IBM Websphere ESB CRM была интегрирована с сервисами телефонии Avaya PDS, что позволило сотрудникам call-центра осуществлять звонки клиентам непосредственно из рабочего окна CRM. На втором этапе команда «Синимекс» в сотрудничестве с банком осуществила интеграцию CRM и процессинговой системы Way4.

Для своего нового клиента и партнера – ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро» компания «Синимекс» разработала автоматизированную Биллинговую систему ежемесячной генерации счетов и актов клиентам, призванную оптимизировать работу бухгалтерии и формализовать бизнес-процессы согласования данных с клиентскими менеджерами, минимизировав, таким образом, риски ошибок в расчетах данных. Внедрение системы позволило также решить задачу унификации тарифной политики Объединенного Кредитного Бюро. В целях информирования клиентов Бюро и предоставления им возможности удалённо просматривать актуальную информацию по своим платёжным документам специалисты «Синимекс» разработали Web-приложение «Личный кабинет» и интеграционный адаптер для импорта платежных документов из системы «1С» и актуального справочника по клиентам.

В 2016 г. продолжилась совместная работа «Синимекс» и еще одного давнего партнера и заказчика компании – ПАО РОСБАНК, в сотрудничестве с которым был реализован проект по созданию единой интеграционной платформы банка. Для выработки единого подхода к интеграции и переиспользованию сервисов, стандартизации подключения и взаимодействия между собой различных систем специалисты «Синимекс» выполнили разработку и внедрение в Росбанке корпоративной сервисной шины на базе платформы IBM Integration Bus 9. В ходе проекта были заложены фундаментальные архитектурные и технологические основы для реализации интеграционного слоя в ландшафте банка и реализовано надежное функциональное ядро, способное обеспечить стабильное расширение списка интегрируемых систем в дальнейшем.

Согласно взятому ранее курсу на диверсификацию и развитие бизнеса в смежных отраслевых сегментах, в прошедшем году Департамент автоматизации компании «Синимекс» активно работал по направлению увеличения клиентской базы и расширения экспертизы в области разработки и внедрения решений на базе программных продуктов крупнейшего отечественного вендора «1С». Специалистами Департамента был выполнен проект по разработке функционального модуля интеграции системы оперативного учета на платформе «1С» с корпоративной CRM-системой SalesForce для компании Bostik Россия, одного из крупнейших производителей клеев и герметиков в мире. Кроме того, Департамент автоматизации «Синимекс» принял участие в проекте по миграции данных с платформы «1С:7.7» на «1С:8.3» для подразделения компании GE в Казахстане и приступил к реализации проекта по внедрению ПО «1С:Управление аптечной сетью 8» в одной из крупнейших российских фармацевтических компаний. Эксперты Департамента приняли активное участие в крупных комплексных проектах компании «Синимекс» для Газпромбанка и НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

В 2016 г. в компании был сформирован Центр компетенций по блокчейн, специалистами которого в течение года были разработаны 5 прототипов систем с использованием технологий распределенных реестров. Подводя итоги работы за прошедшее двадцатилетие, Андрей Сыкулев, Генеральный директор компании «Синимекс», высоко оценил уровень экспертизы специалистов компании и достигнутые результаты развития бизнеса. Компания показывает стабильные темпы роста бизнеса, увеличивает масштаб и сложность проектов и совокупную выручку.


<< Смотреть список новостей